хаш

ХАШ

Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. Кавказцы считают это блюдо очень полезным и даже целебным. Кушают хаш отдельно от всех иных блюд, рано утром на завтрак и ли даже до завтрака, и по праздничным дням.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 1 шт. на 5-литровую кастрюлю – разрубить на кусочки сантиметров по 10 (на 4 части)
  • Соль

Способ приготовления:

  • Кусочки  почистите, промойте
  • Замочите в холодной воде на сутки
  • Воду меняйте каждые 3-4 часа
  • Можно не замачивать ножку (тогда залейте водой, доведите до кипения, слейте воду, потом еще раз залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и так, пока не перестанет образовываться бурая накипь и вода перестанет быть буроватой)
  • Залейте кусочки водой так, чтобы вода покрыла их на 6-8 см, накройте крышкой,  поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь настолько, чтобы кипение было не сильным
  • Варите  часов 5, пока мясо не отойдет от кости, постоянно снимайте пену и жир
  • Не солите!!!
  •  Еще готовность блюда определяют так: несколько секунд подержите над паром ладонь, затем сожмите ее и разожмите. Если чувствуете, что пальцы склеиваются, то хаш готов. 
  • Бульон при этом должен быть слегка густоватым, а кожа и «белое» мясо — довольно мягкими и слегка полупрозрачными. (Чтобы сухожилия и прочие мягкие части не растворились при длительной варке в воде, многие, после их готовности,  отделяют «белое мясо» и сухожилия от костей, и держат отдельно. Лишь на последнем этапе варки эти куски возвращают обратно в бульон, чтобы подавать на стол в горячем виде.) 
  • Солите только готовый хаш
  • Подавайте горячим. На стол поставьте пиалку с измельченным чесноком, зелень и тонкий лаваш
  • Если нет лаваша, сделайте в духовке маленькие сухарики из хлеба
  • После такой еды ничего не пейте холодного.
  • Приятного аппетита!   

Поделиться в соц. сетях

2Опубликовать в Google Buzz
3Опубликовать в Google Plus
4Опубликовать в LiveJournal
5Опубликовать в Мой Мир
6Опубликовать в Одноклассники
9Опубликовать в Яндекс
spacer